Rind? Pferd? Die EU Landwirtschafts- und Ernährungspolitik

Dieses Thema im Forum "Kneipe" wurde erstellt von Rupert, 14 Februar 2013.

  1. GaviaoDaFiel

    GaviaoDaFiel Last Dino Standing

    Beiträge:
    6.690
    Likes:
    1.041

    Immer noch billig. Hufeisen musste Dir aber selbst rausfischen...
     
  2. Anzeige für Gäste


    um diese Anzeige auszublenden!.
  3. NK+F

    NK+F Fleisch. Moderator

    Beiträge:
    24.079
    Likes:
    562
    Gibt es jetzt als Pferdelasagne in der Feinkostabteilung.
    Ist dann aber wirklich Rind drin.
     
  4. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Auch von Popp? ;)
     
  5. NK+F

    NK+F Fleisch. Moderator

    Beiträge:
    24.079
    Likes:
    562
    Keine Ahnung. Ich kaufe von denen nur verschiedene Krautsalate. ;)
     
  6. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Ich find den Namen einfach spitze! :D

    So, kommen wir nun mal wieder zum Thema Fleisch. In Berlin wird jetzt endlich eine Spezilatität angeboten, die früher im Abfalleimer landete: Gammelfleisch!

    Das Fleisch in den Händen von Heiko Hentschel (54) ist mit einem grün-grauen Flaum überzogen. Schimmelpilz hat sich über acht Wochen durch das Gewebe gefressen. Kleine schwarze Härchen bedecken den Knochen. Verwesungs-Geruch löst den Würgereflex aus. Hentschel strahlt. „Perfekt! Genau der richtige Moment, um es zu verkaufen.“

    Delikatesse: Wie schmeckt eigentlich Schimmel-Steak? - B.Z. Berlin

    Guten Appetit! :D
     
  7. Simtek

    Simtek Well-Known Member

    Beiträge:
    15.910
    Likes:
    847
    Tja, Berlin halt. :suspekt:
     
  8. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Nix Berlin halt.

    Das ist ein uralter Hut: In New York beispielsweise verkauft ein Restaurant seit Jahren Steaks, die so reiften. Ist ja auch komplett Latte, denn die Schimmelschicht wird wieder abgesäbelt und fertig.

    Ausserdem ist ja jedes Stück Rindfleisch, das wir essen schon "gereift" oder krasser ausgedrückt verwest :)
     
  9. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Das ist ja sogar eine spanische Spezialität, steht im Artikel. Und Schimmelkäse ist doch auch lecker!

    handgetappert by Holgy
     
  10. Simtek

    Simtek Well-Known Member

    Beiträge:
    15.910
    Likes:
    847
    Betrifft mich nicht, ich mag keinen Käse. ;)

    Aber für die Käseesser gibt es was ganz feines:

    lecker lecker
     
    Zuletzt bearbeitet: 15 Mai 2013
  11. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Jungs, Jungs, Jungs, was haben denn nun die Sarden und die Fleischverschimmler mit dem Lebensmittelbetrug der Fleischumetikettierer zu tun? :)
     
  12. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Also die Kontrollen sind scheinbar wirklich unter aller Kanone:

    "Die Kontrolleure halten das Fleisch für ungeeignet für den menschlichen Verzehr - und trotzdem wird es weiter verhökert. Am Schlachthof in Coburg wird seit Jahren Gammelfleisch umetikettiert. Nach Zeugenaussagen und einem anonymen Brief ermittelt die Staatsanwaltschaft."

    Gammelfleisch in Coburg umettiketiert - Bayern - Süddeutsche.de

    Es muss viel mehr kontrolliert werden und die Kosten dafür soll die Fleischindustrie zahlen. Ich muss mit einem Auto auch zum TÜV zur Kontrolle und muss das selber zahlen. Ich muss auch einen Personalausweis haben zur Personenkontrolle und muss den selber bezahlen. Ist ganz normal. Also: Mehr Kontrollen und Finanzierung der Kontrollen durch die Produzenten. Es kann doch nicht sein, das sowas jahrelang durchgeführt werden kann. Und ohne annonymen Hionweis auch jahrelang so weiter gehen würde. Zudem ist dann wohl klar, das es wohl noch viele weitere derartige Betrüger gibt, die noch nicht aufgeflogen sind.
     
  13. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Vegetarier aufgepasst: Ernährung : Tierische Stoffe für Veganer kaum zu vermeiden - Nachrichten Gesundheit - DIE WELT

    Auch wo man denkt, da kann ja nun wirlich nix vom Tier drin sein, kann was drin sein, z.B. im Fruchtsaft! Und auch wo vegetarisch draufsteht, ist nicht immer vegetarisch drin. Wann kommt endlich eine geprüfte Kennzeichungspflicht???
     
  14. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Das ärgerliche Ding ist ja, dass auf vielen Produkten gar nicht draufsteht was drin ist und v.a.: Wo's herkommt.

    Andererseits bringt eine komplette Auflistung aller Bestandteile wohl auch nicht bei allen Produkten was, denn die Liste wäre ja ellenlang und auch manchmal nur schwer verständlich.

    Sobald es sich um ein "zusammengemischtes" Produkt handelt, wie es z.B. Schokolade ja ist, wird's immer schwer sein, allen Bezeichnungen gerecht zu werden, die es da so gibt, wie z.B. "Bio", "Öko", "Fair", "Vegetarisch", etc. pp., deswegen eben nicht drauf schreiben, wenn man das ahnt.
     
  15. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
  16. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Welch Überraschung - die Hähnchenschenkel im halben Dutzend taugen nüscht :D
     
  17. Schröder

    Schröder Problembär

    Beiträge:
    10.885
    Likes:
    971
    Was sind denn bitte "Pseudonomaden"? :suspekt:
     
  18. Gaudloth

    Gaudloth Bratze

    Beiträge:
    6.855
    Likes:
    221
    http://de.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas
     
  19. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753

    Gibt ja auch gar keine 6-beinigen Hühner!
     
    pauli09 gefällt das.
  20. Schröder

    Schröder Problembär

    Beiträge:
    10.885
    Likes:
    971
    Jedenfalls noch nicht. Lass den Genforschern doch noch etwas Zeit.
     
    Simtek und pauli09 gefällt das.
  21. HernanCrespo

    HernanCrespo Member

    Beiträge:
    31
    Likes:
    2
    Ich hoffe nur das unsere Lebensmittelkontolleure ihre Arbeit richtig machen. Sonst glaub ich nicht wirklich an diese Öko- und Bionahrung, was auch immer. Wenn ich Vitamine brauche werf ich einfach ein paar von diesen Kapseln ein http://www.amazon.de/Vihado-Vitamin-B-Komplex-B1-B3-B6-B9-B12-Kapseln/dp/B00BM79SKS . Dann weiß ich wenigstens, dass ich Chemie einwerfe, und nicht "gesund" esse.
     
  22. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Siehste doch an der Überschrift dieses Threads, dass das mit den Kontrollen eben null hinhaut bzw. Lug und Trug Tür und Tor geöffnet ist.
     
  23. Schalke-Königsblau

    Schalke-Königsblau Derbysieger 2012/13

    Beiträge:
    20.177
    Likes:
    1.882
    Aber es gibt ein-Eiige-Zwillinge. :top:;) Bestimmt. Irgendwo...............:D
     
    Zuletzt bearbeitet: 6 Oktober 2013
  24. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Lecker! Zwei ehemalige Angestellte eines Wurstherstellers in Bad Bentheim berichten, dass verdorbenes, ja schon grünes Fleisch verwurstet wurde. Die Staatsanwaltschaft ermittelt nun gegen den Wurstfabrikanten. (nein, nicht Uli Hoeness!)
    Und schon wieder. Alle diese Vorfälle scheinen ja keinerlei Folgen zu haben. Weder auf Verbraucherseite, noch auf Seiten der Politik (Kontrollen verstärken usw.).

    Kann es sein, dass das einfach allen Wurst ist?
     
  25. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Das ist eine schöne, rhetorische Frage :D

    Wobei die Ursache der Weiterverarbeitung verdorbenen Fleisches wohl noch einfacher in den Griff zu kriegen ist als der Betrug mit der Verschleierung der Herkunft des Fleisches.
     
  26. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Ich frage mich da eher, ob es nicht inzwischen so ist, dass die einen halt ihre Konsequenzen gezogen haben und entweder gar kein Fleisch mehr essen oder nur noch öko bzw. gutes (und teures) beim Fachhändler kaufen und die anderen sich halt den Billigfraß vom Discounter reinziehen, ganz egal was da drin ist, weil: hauptsache billig und man man kann es essen solange man nicht tot umfällt und da kann dann auch ruhig gammel drin sein, solange man es nicht sieht. :weißnich:
     
  27. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Ich glaube ja, dass der menschliche, erwachsene Körper so einiges an "Gammel" verträgt ohne dass es da zu Schäden kommt.

    Es ist halt v.a. mal grob unappetitlich, das würde mich mal zuerst am meisten stören.
    Danach käme gleich mein Grant, dass manche sich eine goldene Nase damit verdienen, dass sie mich bescheissen.
    An dritter Stelle kommt jetzt für mich die Problematik, dass ich krank werden könnte bzw. meine Gesundheit, nachhaltig, geschädigt werden könnte.

    Aus dem Grund lasse ich mittlerweile dann eben die Finger, so weit es geht, gerade von Wurst, Aufschnitt, etc. wo eben viel Fleisch durchgemischt wird.
     
  28. Holgy

    Holgy PTL-Meister 2011/12 Moderator

    Beiträge:
    43.731
    Likes:
    2.753
    Achtung! Schon wieder Kotzalarm!

    Brüssel schlägt Alarm: In der Lebensmittelbranche wird offenbar zunehmend getäuscht und betrogen. Die Entdeckungsrisiken seien gering und die Strafen zu niedrig, schreibt der Umweltausschuss im EU-Parlament in einem Berichtsentwurf.

    Ja warum wurde das dann nicht schon längst geändert?

    Wer Calamari kauft, bekommt möglicherweise etwas ganz anderes. Bei den vermeintlichen Tintenfischringen könnte es sich um in Scheiben geschnittene Enddärme von Schweinen handeln.

    Das schockt wahrscheinlich gar keinen mehr...

    Die häufigsten Betrugsmethoden sind hier aufgelistet: http://www.spiegel.de/wirtschaft/se...etrug-in-europa-weitet-sich-aus-a-932438.html

    Alles der EU bekannt und daher macht die jetzt ja auch sicher was dagegen. Na klar!
     
    pauli09 gefällt das.
  29. Rupert

    Rupert Je suis soleil

    Beiträge:
    36.125
    Likes:
    3.165
    Es wird zuerst einmal, dank Ilse, untersucht, ob bessere Kontrollen überhaupt was bringen.
     
    pauli09 gefällt das.