Der BBQ/Grillthread

Dieses Thema im Forum "Kneipe" wurde erstellt von GaviaoDaFiel, 19 Juli 2010.

  1. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Bombensalz

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  3. theog

    theog Guest

    Und wo explodiert es? im magen??? :schock::D
     
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  4. GaviaoDaFiel

    GaviaoDaFiel Last Dino Standing

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    Du Penner,

    das hab ich Dir schon vor Monaten gepostet....:isklar:
     
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  5. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Monate sind lange her....

    Tamtamtalk 4
     
  6. GaviaoDaFiel

    GaviaoDaFiel Last Dino Standing

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    Versuch, an das Sel Gris ranzukommen, wie damals empfohlen. Alles derselbe Hersteller. Das Fleur de Sel ist die weisse Oberflächenschicht, die vom Salzhügel abgetragen wird. Das Sel Gris ist das graue Salz, das darunter liegt. Robuster, past besser zum Grillen.

    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/met-sel_marin_gris_guerande.html

    (Nur wegen Photo)
     
  7. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    http://www.gewuerze-der-welt.net/Gewuerze-von-A-Z/Sel-Gris

    bei der nächsten Bestellung.....
     
  8. GaviaoDaFiel

    GaviaoDaFiel Last Dino Standing

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    Yep, goodie.
    IMHO eignet sich diese Salz-Version besser zum Grillen, kommt mehr Geschmack durch. Fleru de Sal sehe ich eher in der gehobenen Küche.

    Achtung, nicht wundern: Dieses Salz kommst feucht aus der Tüte. Die schaufeln das echt vom Salzhügel unbehandelt inne Tüte.
    Musste also mit Vorsicht handhaben, weil das Salz am Fleisch kleben bleibt und Du sehr schnell übersalzen kannst.

    Eine Alternative: Vor Verwendung das gesamte Salz auf einem Backblech bei Niedrigtemperatur im Ofen trocknen, danach eventuell mitm Mörser ein bisschen feiner mahlen.
    Kannst das Salz natürlich auch im Weber trocken räuchern, falls behagt...;)
     
  9. Rupert

    Rupert Je suis soleil

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    Ich war gestern zu einem Sommerfest eingeladen und da gab's Fleisch von so einer recht seltenen Rinderart, die der dortige Bauer sich für den Eigenbedarf hält. Das besondere daran ist, dass die Tiere nur Gras von der Weide bekommen und im Winter Heu; also kein Silo, keine Kraftfutterbeigaben, etc.
    Ich hatte ein Stück von der Hüfte: Butterzart und ganz intensiver Fleischgeschmack :top:; ich hab mir Salz und Pfeffer gespart.

    Desweiteren empfinde ich dieses Meersalz für überbewertet :D
     
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  10. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    haushalt_0005.gif

    Morgen werde ich eine Putenkeule auf den Grill knallen.....

    Als Rub habe ich mir eine orientalische Note gedacht, Zimt, Fenchel, Ingwer, Nelken und Pfeffer.
    Beim Hähnchen hatte ich die schonmal, das war ziemlich gut... :D

    Alternativ einen African Rub, Koriander, Kreizkümmel, Chili, Pfeffer, Thymian, Petersilie, Muskatnuss, Kümmel, Kukuma, Cassia-Zimt, Ingwer, Piment, Zwiebel, Senfkörner, Knoblauch, Kardamon, Lorbeer, Salz und Zucker (habe ich als Fertigmischung gekauft)

    Klatschen00.gif

    Ich hoffe, dass ich mit knapp ner Stunde hinkomme..... KT ist so ca. 80 - 85 Grad angestrebt....

    Ich denke, dass ich mit Grilltemp. zwischen 175 und 200 auskomme..... :gruebel:
     
    Zuletzt bearbeitet: 11 Juli 2014
  11. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    African Rub isses geworden. Jetzt mal 5 Std ziehen lassen

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  12. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Leute es hat mich und meine Frau umgehauen, einfach nur lecker....

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  13. OstfriesenPöhler

    OstfriesenPöhler Moderator Moderator

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    pfui, du schummelst...
    das ist nix für mich, kommt mir nicht ins Haus:schlecht:
     
  14. OstfriesenPöhler

    OstfriesenPöhler Moderator Moderator

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    Wir haben einen Kugelgrill incl. Pizzastein, aber noch nicht ausprobiert....meine Freundin will sogar mal Brot drin backen.
    Mit Deckel drauf und indirektem Grillen haste dann genug Oberhitze und keine direkte Hitze für den Stein von unten...
    Wenn wir es getestet haben, sag ich mal Bescheid
     
  15. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Ich habe auch den 57er One Touch von Weber. Der war heute im Einsatz

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  16. OstfriesenPöhler

    OstfriesenPöhler Moderator Moderator

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    Wir haben "nur" den 57er Easy Touch, aber die sind schon echt gut...
     
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  17. jambala

    jambala Moderator Moderator

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    Hallo.

    Ich habe den 47er Compact Kettle. Für 2 Leute ausreichend, Burger braten für bis zu zehn ist auch machbar.

    Der Deckel ist hier flacher als beim normalen 47er und die Oberhitze baut sich trotzdem nicht gut auf. Ich habe den Stein wie vorgesehen 30 Minuten aufheizen lassen. Dann Mehl auf den Stein zum kontrollieren, ob er nicht zu heiss ist. Trotzdem wurde der Stein anschließend zu heiss und von oben fehlte Hitze. Ich hab noch einen zweiten Stein, Versuch das mal demnächst für mehr Oberhitze, um so unter fünf Minuten zu bleiben.
     
  18. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Wie hast du denn geheizt...??? Kohle direkt unterm Stein??????
     
  19. jambala

    jambala Moderator Moderator

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    Hallo.

    In zwei Kohlekörben (Tchibo von letztem Jahr) einen AZK gleichmäßig verteilt, erst unter dem Stein für etwa 10 Minuten, dann die Körbe nach außen, so dass sie noch knapp unter dem Stein waren, ca. 5 cm Überlappung hatten.

    Dass der Stein zu heiß wurde, liegt wohl auch daran. Nur hätte durch den seitlichen freien Raum sich deutlich mehr Hitze aufbauen sollen. Versuch es noch mal mit locker aufgeschütteter Kohle rundum und zusätzlich dem zweiten Stein als Reflektor von oben.

    Der Pizzaofen für den 57er als auch die diversen Kettle Pizza Varianten, die ich gesehen habe, sind etwas anders ausgelegt. Bei Verwendung eines Kettle Pizza wird noch zusätzlich mit Holz zugeheizt. Ist mir aber zu riskant, da hier die thermische Beanspruchung über das raus geht, was Weber vorsieht. Beim Pizzaofen ist die Konstruktion so, dass sich gleichmäßig die Hitze nach oben verteilt durch gezielt platzierte Öffnungen. Ist aber mit 169,- € happig und nur für den 57er zu bekommen.

    Zum Brotbacken: Ich würde es mit dem Pizzastein im normalen Backofen probieren. Klappt gut, man kann die Temperatur besser steuern und auch besser befeuchten.
     
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  20. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Vielleicht solltest du das ohne Überlappung probieren.... Hitze von unten kommt ja satt......
     
  21. Rupert

    Rupert Je suis soleil

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    Mauert Euch 'nen gescheiten Pizzaofen; wird besser damit, glaubt mir - hat ja auch irgendwie seinen Grund, dass Pizza und Brot sonst auch nicht auf'm Grill gebacken werden.
     
  22. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Geht beides aufm Grill Rupi. Guck bei der tube

    Tamtamtalk 4
     
  23. Rupert

    Rupert Je suis soleil

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    Klar geht's aber ich sprach davon wo es besser geht, eben in einem gescheiten Ofen; das war meine Aussage.

    Man kann auch Spaghetti kochen auf'm Grill.
     
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  24. Ostmiez

    Ostmiez Fußballgott a.D.

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    Grillmiez.png

    Auch dies wäre eine Alternative :floet:
     
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  25. derblondeengel

    derblondeengel master of desaster

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    Würde unserem Hund auch gut gefallen, alldieweil er eh gerne das Grillrost nach dem Grillen abschleckt... :D
     
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  26. OstfriesenPöhler

    OstfriesenPöhler Moderator Moderator

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    Ich finde hier passt das Bild auch viel besser hin als für deinen Avatar zur Verfügung zu stehen:top:
     
  27. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Heute Freestyle gegrillt.... Nackenkoteletts gekauft, mit Magic Dust (das Originalrezept, Gaviao) gerubt, danach mit Bacon eingewickelt ab aufn Grill. Kurz vor der Fertigstellung noch mit etwas Mississipi BBQ Sauce und geraspeltem Käse bearbeitet....

    Es war klasse.... :hail:
     
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  28. derblondeengel

    derblondeengel master of desaster

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    Gerade mal Saibling gegrillt, gar nicht mal so schlecht. :fress:

    Ansonsten heute das erste mal Holzkohle anstelle von Briketts auf dem Weber zum grillen genommen - eindeutig ein Fehler...:nene:
     
  29. Rupert

    Rupert Je suis soleil

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    Saibling ist super auf'm Grill :top:
     
  30. Westfalen-Uli

    Westfalen-Uli Frühaufsteher

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    Was war mit der Holzkohle?

    Tamtamtalk 4
     
  31. derblondeengel

    derblondeengel master of desaster

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    Zu Klein, war zwar ne bessere Sorte aber trotzdem hat sich schon die Hälfte beim anheizen verpulverisiert...